Cara Menyalakan Bluetooth di Laptop Atau Komputer

Diposting pada
1 (20%) 1 vote

Sekarang kita kalo kirim file seperti musik atau dokumen bisa menggunakan Bluetooth di smartphone atau di laptop yang telah terinstal aplikasi ini.

Tapikan kita sering pakai Bluetooth di smartphone, kalo di laptop gimana? Lo bisa apa kagak?

Ini dia masalahnya, temen-temen gue jarang yang pakai Bluetooth di laptop atau komputer.

Karena jarang, makanya banyak yang belum tahu teknis cara menyalakan Bluetooth di laptop. Kalo pada bisa lo pasti gak perlu cari solusinya di internetkan?heheheh

#Just kidding sis/bro

Gue tambahain ya tentang pengertian Bluetooth biar lo pada ngerti dan ngeh.

Pengertian Bluetooth

Bluetooth adalah aplikasi yang bisa digunakan untuk kirim file dari satu perangkat ke perangkat yang lain, contoh file yang bisa dikirim seperti musik, dokumen and many more.

Kelebihan Bluetooth di laptop / komputer

Ada poin baiknya guys, dimana Bluetooth ini terpasang di laptop atau pc kalian di rumah. Karena pemakaian USB kalau kata gue udah using alias jadul, dilain sisi pakai usb juga sering rusak dudukan atau logam yang ada di dalam kabel tersebut.

Baca juga :

Makanya pakai Bluetooth ya biar aman dan mudah.

Cara Mengaktifkan Bluetooth Di Laptop Atau PC

Beberapa langkah ini gue jelasin dengan cukup sederhana biar loe semua ngeh dan gue harap ini jadi ladang pahala gue, amiiiiin.

1. Inisialisasi

Gue mau tanya dulu ke kalian, sudahkah laptop atau pc kalian ada fitur bluetoothnya? Loe bisa ngeceknya di casing laptopnya, kalo disitu ada keterangan Bluetooth berarti laptopnya sudah support. Tapi kalau belum ya berarti nggak bisa pakai Bluetooth.

Namun hal ini bisa diakalin dengan pakai dongle USB Bluetooth.

2. Tombol Keyboard

tombol fn ditambah bluetooth

Kali ini loe bisa memakai keyboard laptop untuk menyalakan Bluetooth di laptop. Silahkan pencet tombol Fn dan tombol yang ada ikon Bluetooth.

3. Dongle USB Bluetooth

gambar dongle usb bluetooth

Alat ini khusus untuk laptop yang tidak didukung Bluetooth internal. Loe cuma beli alatnya dan install sendiri dengan CD Driver yang sudah ada di alat ini. Hubungkan dongle USB ini lewat port USB yang sudah ada di laptop atau PC loe.

4. Install Aplikasi Bluetooth

Semakin tahun bertambah maka perkembangan laptop atau pc semakin lengkap dan maju makanya banyak yang sudah support dengan Bluetooth internal. Kita tinggal mendownload driver Bluetooth melalui website resminya.

Setelah diunduh, langsung cus install. Ini mudah kok tinggal tunggu aja sampai selesai. Atau loe bisa liat tipsnya di bawah ini :

  • Bukalah device manager di laptopmu
  • Lalu pilih opsi other devices dan klik kanan ikon Bluetooth
  • Silahkan klik update untuk membuat aplikasi ini menjadi yang terbaru.
  • Silahkan klik di browser my computer for driver software dan klik “let me pick from a list of device drivers on my computer
  • Dilanjutkan dengan memilih button Bluetooth radios => list manufacturer => Microsoft corporation. Loe semua tinggal pilih model mau pakai yang mana atau pilih “mobile based device support
  • Setelah proses instalasi kelar maka sekarang balik lagi ke menu “device manager” dan klik kanan ikon komputer di node device paling atas dan klik scan for hardware changes.
  • Sekarang loe tinggal klik node Bluetooth radios (kalau yang muncul adalah list device radio dan tanda seru kuning yang hilang) maka ini tandanya dah kelar ya.

5. Unduh Aplikasi/Driver Bluetooth

Cara yang kelima ini hanya untuk loe yang pakai dongle USB Bluetooth ya.

6. Menginstal Driver

Loe bisa menginstal lewat menu “control panel” di device manager dan memakai media setup.exe kalau driver yang udah loe unduh udah ada installer windowsnya.

Cara Menyalakan Bluetooth Di Laptop Dengan Windows 10

Sekarang kan udah banyak nih laptop yang sudah terpasang windows 10, malah menurut gue udah 90% lebih laptop / komputer yang windowsnya 10.

Cara Pertama

  • Mari masuk ke menu action center (ketik di keyboard WINKEY + A)
  • Dilanjut dengan memilih menu Bluetooth (tinggal pilih menyalakan atau mematikan)
  • Beres deh.

Cara Kedua

wireless device lalu bluetooth nyalakan

  • Mari kita buka airplane mode (mode pesawat) di menu pengaturan. Lalu klik network dan internet => airplane mode.
  • Silahkan di edit status off jadi on.

Cara Ketiga

menyalakan bluetooth di windows 10

  • Kita masuk ke menu pengaturan => device => Bluetooth.
  • Tinggal mengubah statusnya jadi on.

Jadi jangan pusing lagi ya karena gue udah kasi tips cara menyalakan Bluetooth di laptop ataupun komputer kesayangan loe.

Thanks and salam sejahtera 🙂